Самая выгодная ипотека

Одним из наиболее часто встречающихся условий получения кредита на жилье является уплата первоначального взноса. Что же такое первоначальный взнос и зачем он нужен?

  • Во-первых, банк-кредитор должен иметь представление о вашей платежеспособности, а уплата первоначального взноса – явное ее подтверждения.
  • Во-вторых, первоначальный взнос дает возможность получить некоторые льготы по кредиту. Например, если Вы предложите банка первоначальный взнос в достаточно большом размере, он может пойти на уменьшение процентной ставки.

Первоначальный взнос  – это денежная сумма для того, чтобы получить ипотеку https://www.tinkoff.ru/loans/mortgage/. В качестве первого взноса может выступать другой кредит (чаще всего потребительский, но тогда придется платить одновременно по двум кредитам.

Некоторые заемщики располагают на момент получения ипотеки 70% от общей стоимости приобретаемой квартиры. В этом случае целесообразнее будет воспользоваться другим видом кредитования, чем ипотекой, что позволит сэкономить на дополнительных расходах, связанных с оформлением и получением ипотеки. Например, подойдет жилищный кредит или даже потребительский.

Сразу стоит отметить, что при выдаче ипотеки банк ориентируется на оценочную стоимость жилья, проведенной профессиональным оценщиком. Поэтому, если продавец запрашивает большую сумму, то небольшим первоначальным взносом уж точно не обойтись, ведь банк сможет выдать только меньшую сумму.

В 2008 году имели место быть ипотеки без первоначального взноса, причем они несли серьезные риски как для банка, так и для заемщика. Особенностью таких ипотек было то, что сначала погашались проценты по ипотеке (такая система расчетов называется аннуитетной), при этом ставки по кредитам были достаточно высоки. Понятное дело, что в случае расторжения такого договора, заемщик не только не получает квартиру, но и теряет все внесенные деньги.

Тем не менее, учитывая потребность населения в ипотеке с минимальным первоначальным взносом, государство пытается ввести ипотеку с десяти процентным первоначальным взносом. Если приобретается не новая квартира, продавец должен подтвердить свое право собственности на нее. Однако, здесь есть свои подводные камни. Как правило, в таких случаях банки перестраховываются, и, при оформлении ипотеки, обязывают заемщика застраховаться на случай дефолта. Это мероприятие существенно влияет на итоговую процентную ставку по кредиту, делая ее выше.